четверг, 22 мая 2014 г.

Печь-каменка "Пасть дракона"

Этy печь-каменку можно было бы отнести к обычным печам для бани, если бы не некоторые особенности. Она работает совсем по другому принципу. По эффективности сжигания топлива и лечебным свойствам превосходит банные печи с эл/тенами, стальные печи-каменки. Парится в бане можно и в процессе сжигания дров в печи-каменке "Пасть дракона".

При этом, печь работает по принципу печей древних Ариев - банные камни располагаются над газовым окном и нагреваются в ней до температуры 1100 градусов. Дожиг горючих газов осуществляется между банными камнями ( предпочтительно талькохлоритом). На одной загрузке печь-каменка работает 4-6 часов. Одновременно греется вода для душа и мытья.

Печь внутри обложена шамотным кирпичом. Есть два варианта установки печи-каменки "Пасть дракона": в перегородке между баней и предбанником, при этом загрузка дров в топочную камеру печи осуществляется с предбанника. Как у Александра Шалагина, г.Киров. непосредственно внутри бани. Несколько слов о работе самой печи-каменки. Мне иногда приходится париться в городской бане. Скажу сразу, восприятие не в пользу оных. Даже складывается впечатление, что в общественных банях, саунах нет такого лечебного эффекта, какой мы испытываем, парясь в деревенских банях. В общественных банях, саунах, банные камни прокаливаются с помощью эл/тэнов, воздух сухой. Чувствуется не хватает чего-то. В банях, где топятся дровами, прокалывание банных камней происходит за счет пламени, проходящей через слой камней. При этом, на камнях оседает микрослой углерода, за счет сил притяжения, который не выдувается даже интенсивным воздушно-газовым потоком. В этой печи-каменке "Пасть дракона" огонь проходит через слой банных камней. Когда камни сильно нагреются, поток пламени меняют, направляя ее через канал. По истечении 5 - 10 минут можно "поддать парку". Читайте далее.

После, когда камни остынут, поток пламени вновь направляют через слой камней. Расход материалов и комплектующих: Дверца каминная SVT, посадочный размер 325х290мм 1 шт Задвижка печная 340х250мм. Посадочный размер 450х310мм. 1 шт Затвор, заслонка поворотная для отвода выхлопных газов Ду=150мм. 1 шт Кирпич лицевой 250х120х65мм. 370 шт Кирпич лицевой F-15 30 шт Кирпич шамотный ША-5 145 шт Кирпич шамотный ША-45 80 шт Предоставлю техдокументацию для самостоятельного изготовления, включая консультацию в процессе изготовления печи. Данная разработка является интеллектуальной собственностью и защищена Законом "Об авторских правах".

8 комментариев:

  1. Какая примерно стоимость такой печи получается?

    ОтветитьУдалить
  2. Все зависит от стоимости материалов в том регионе, где вы проживаете. Узнав стоимость материалов в можете сами определить стоимость печи.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий, здравствуйте.
    Сколько стоит документация для самостоятельного изготовления?

    ОтветитьУдалить
  4. Пишите на e-mail: user-05@list.ru.
    Определимся.

    ОтветитьУдалить
  5. Был один такой, АРИЙ. В 40-х годах прошлого века. Упарился

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте.
    Юрий, а какие габариты у этой печи?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте. По количеству кирпичей подсчитайте. Размер кирпича керамического 240х120х45мм.

    ОтветитьУдалить