вторник, 24 марта 2020 г.

Парогенератор автоклавный


Область предназначения парогенератора разнообразная. Его можно использовать при изготовлении ж/б плит,  для производства газо-силикатных блоков, пенопласта. Подойдет парогенератор  для выработки пихтового и других эфирных масел, в чанах большой емкости. Парогенератором можно отапливать помещения.
Конструктивное отличие этого парогенератора заключается в том, что его можно использовать вдали от промышленно-развитых районов, где нет постоянного источника электрической  энергии, природного  газа. Где в достатке каменный или бурый уголь, где нет необходимости использовать стационарный парогенератор, а лучше передвижной.
Конструктивно он отличается также тем, что он имеет ресивер пара, в результате вы не ощутите резкого колебания давления пара, которое не желательно в технологическом цикле.




1.парогенератор;        2.автоклав;                         3.емкость для воды; 4.затвор; 
 5.насосная станция; 6.топочная камера;   7.теплообменник;      8.колосниковая решетка; 9.футеровка;              10.вентилятор;              11.дверца;12 накопитель  тепл. энергии             13 и 14. Распылитель жидкости  ;                      15 датчик температуры;16.Выключатель уровня;  17.датчик давления; 18.электромагнитный клапан; 
19.конденсатоотводчик поплавк. 20.Предохранительный клапан,     21.Предохранительный клапан     22.Обратный клапан рычажного типа; 23.датчик влажности и температуры пара.

 Парогенератор 1 имеет топочную камеру 6, огибаемую теплообменником 7  и  охлаждаемую колосниковую решетку 8. С торцевой стороны топочная камера 6 имеет футеровку 9  шамотным кирпичом . В этой зоне происходит дожиг горючих газов за счет подачи дополнительного воздуха нагнетаемого вентилятором наддува 10 снизу, за колосниковой решеткой 8. Загрузка топлива осуществляется через дверцу 11. В дверце 11 предусмотрено крепление  для подсоединения факельной горелки (от солярки). Вокруг топочной камеры 6, снаружи, располагается накопитель тепловой энергии 12,  в качестве которого выступают бутовые камни (на рисунке не показан). Над накопителем тепловой энергии 12 установлен распылитель жидкости 13. В автоклаве 2 также установлен распылитель жидкости 14, для создания насыщенного пара определенной влажности.Имеется эл/контактный датчик 15, позволяющий работать вентилятору наддува 10 в «старт-стоп» режиме, в зависимости от заданной температуры теплоносителя.
Если температура воды подымается выше 120 градусов по Цельсию, эл\контактный датчик 15 дает команду на отключение вентилятора 10.

  Поплавковый выключатель уровня 16  и датчик давления 17 предусмотрены для перекрытия электромагнитным клапаном 18 подачи горячей воды в распылитель жидкости 13, располагаемый в парогенераторе 1. При подаче напряжения  электромагнитный клапан 18 перекрывает подачу жидкости по трубопроводу.      Конденсатоотводчик поплавковый  19 выводит конденсат в виде жидкости и оставляет пар в парогенераторе  1 и автоклаве 2. Предохранительные клапаны 20  установленные на парогенераторе 1, рычажного типа, а предохранительный клапан 21, установленный в автоклаве, пружинного типа. Они регулируемые, срабатывают при давлении пара и воды более 4 атмосфер.(4,2 атм) Предохранительный клапан 21, установленный в автоклаве 2  стравливает пар перед открытием затвора 3 Имеется обратный клапан 22.
Температура котловой воды, выводимой из парогенератора 1 для подачи в распылитель жидкости, 110 – 120 градусов по Цельсию, температура пара в автоклаве, 140 – 200 градусов по Цельсию, давление 4 атм.
Принцип работы оборудования следующий: Вначале подпитывают парогенератор 1 котловой водой, выбираемый насосной станцией 5, из емкости для воды 4. Давление насосной станции 5 отрегулировано на 4 атм. При достижении такого давления насосная станция 5 отключается. Вода заполняет теплообменник в парогенераторе 1, трубопроводы и стекает через распылитель жидкости 13 в днище парогенератора 1. В днище установлен поплавковый выключатель уровня 16. При его срабатывании подается эл. сигнал  на эл.магнитный клапан 18. Электромагнитный клапан 18 отсекает движение воды по трубопроводу и стекание воды на днище парогенератора 1 прекращается. Затем, укладываем дрова или уголь в топку. Топливо разжигаем и включаем вентилятор 10 . Теплоноситель (вода ) начинает греться. Его температура и давление возрастают, при достижении давления теплоносителя сверх 4 атм. срабатывает предохранительный клапан 21 рычажного типа , установленный впереди парогенератора 1 и вода стекает в емкость 4  для воды. На трубопроводе, который подключается к емкости 4 для воды (снизу) установлен обратный клапан 22. Когда забирается насосной станцией 5 конденсат после конденсатоотводчика 19, давление воды после конденсатоотводчика составляет до 4 атм.  Это давление подпирает обратный клапан и не дает выходить воде снизу в емкость для воды. Когда весь конденсат выбран, конденсатоотводчик 19 перекрывает пар.  При этом, после конденсатоотводчика 19 давление уменьшается и доходит до атмосферного. Насосная станция 5 начинает выбирать воду из емкости 4. Когда парогенератор 1 вышел на оптимальный режим, температура воды до распылителя жидкости 13в парогенераторе 1 поддерживается на уровне 120 градусов по Цельсию и давление до 4 атм.  Для поддержания температуры автоматически включается или выключается  центробежный вентилятор 10, а давление воды  поддерживается  насосной станцией 5 постоянно на уровне 4 атм., (можно и выше).  Вода на днище парогенератора 1 постепенно испаряется, поплавковый выключатель уровня 16 подает сигнал  эл.магнитному клапану  18,  на открытие потока воды на распылитель жидкости 13. Распылитель жидкости 13 распыляет воду перед накопителем тепловой энергии 12( в виде булыжников ), располагаемых вокруг внешней оболочки топочной камеры 6. Вода преобразуется в пар давлением  от 4 атм и температурой 140 – 200 градусов по Цельсию. Этот пар поступает в автоклав, следующий за котлом. 

Разработана техдокументация. Предоставлю для самостоятельного изготовления. 
Пишите: user-05@list,ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий