среда, 10 июня 2015 г.

Банная печь-каменка, Мария.





Эту печь-каменку можно было бы отнести к обычным печам для бани, если бы не некоторые особенности. Она работает совсем по другому принципу. По эффективности сжигания топлива и лечебным свойствам превосходит банные печи с эл/тенами, стальные печи-каменки.
Парится в бане можно и в процессе сжигания дров в печи-каменке. Банные камни располагаются над сводом  и нагреваются в ней до температуры 600 градусов. Дожиг горючих газов осуществляется в топочной камере. На одной загрузке печь-каменка работает 10-12 часов. Париться можно 8 - 10 часов. 
Несколько слов о работе самой печи-каменки.

Мне иногда приходится париться в городской бане. Скажу сразу, восприятие не в пользу оных. Даже складывается впечатление, что в общественных банях, саунах нет такого лечебного эффекта, какой мы испытываем, парясь в деревенских банях. В общественных банях, саунах, банные камни прокаливаются с помощью эл/тэнов, воздух сухой. Чувствуется не хватает чего-то. В банях, где топятся дровами, прокаливание банных камней происходит за счет пламени, проходящей через слой камней. При этом, на камнях оседает микрослой углерода, за счет сил притяжения, который не выдувается даже интенсивным воздушно-газовым потоком. При "поддаче пара" образуется смесь пара с микрочастицами углерода - антисептик, который создает особый запах в парной и микроклимат, придающий лечебный эффект. В лечебной практике это называется "карболовкой". Так, что не стремитесь устанавливать у себя в бане стальные печи-каменки, в которых камни нагреваются через стальную стенку и тем более, не устанавливайте эл/тены. Здоровья от этого у вас не прибавится.                                 Стальные элементы при окислении выделяют вредные для здоровья окислы, в том числе и из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет 
 защитную плёнку оксида хрома(+3).  В присутствии щёлочи или карбонатов она окисляется кислородом до хроматов (соединения хрома(+6),  Они очень токсичны - вызывают рак. Хроматы  в присутствии в пара, проникают в легкие и отравляют организм.
Печь внутри обложена шамотным кирпичом.
Пиролизная печь-каменка Мария  рассчитана на тепловую мощность 10 – 25 квт.
 В пиролизной печи можно сжигать дрова, опилки, шелуху, уголь.


Печь ставится на армированный фундамент. Между печью и фундаментом ложится рубероид.
Камера сгорания обложена шамотным кирпичом. Арки выкладывают строго по размерам, указанным на рисунке шамотным кирпичом, вышеуказанных в порядовке марок.
Шамотный кирпич, футерованный изнутри, кладется на смесь для каминов, имеющийся в розничной сети, а кладка керамических кирпичей осуществляется из раствора кварцевого песка и глины. Соотношение частей выбирается индивидуально с учетом совета печников.

Предварительно в пиролизную печь-каменку укдадывается талькохлорид. При горении печи дверцу в горловине подачи пара рекомендуется закрывать.

1 комментарий: