пятница, 17 июня 2022 г.

Ректификационная колонна для нефти, отработанных масел.




Ректификация - один из главных способов выделения вещества из смеси в чистом состоянии. Ректификация решает такие важные задачи, как очистка веществ и выделение ценных компонентов из отходов или природных смесей. Ректификация широко используется в нефтяной, коксохимической, лесохимической, пищевой, химико-фармацевтической промышленности. Ректификации подвергаются сырая нефть, бензиновый дистиллят для получения из него узких фракций, водные растворы спиртов, этиловый спирт, бензол, уксусная кислота, продукты хлорирования бензола, нитротолулолы, нитрохлорбензолы, анилиновая вода, в пищевой промышленности – масляные мисцеллы для получения масел и растворителей, эфиромасличное сырье для получения эфирных масел и мн.др.  В существующих ректификационных колоннах процесс разделения смесей взаимно растворимых компонентов, различающихся по температурам кипения осуществляется  путем противоточного многократного контактирования неравновесных жидкости и пара. Контактирование осуществляется, как правило, в колонных аппаратах на тарельчатых или насадочных контактных устройствах противоточно — пар снизу вверх, жидкость сверху вниз.

В этой установке  способ работы установки для высокотемпературной сепарации смеси газов заключается в разделении многокомпонентных смесей газа в блоках тепломассообменных элементов за счет прямоточного массо- и теплообмена между паром и смесью газов. Согласно способу смесь газов вводят в каждый блок снизу и с температурой выше температуры пара, пар подают в каждую секцию. Пар, имея низкую температуру, охлаждает смесь газов, конденсируя их при заданной температуре, а сам пар остается в паровой фазе, не конденсируется. (можно подавать непосредственно воду, распыляя ее над смесью газов.)  За счет регулировки подачи количества пара регулируют температуру в блоке, при которой газ необходимого фракционного состава конденсируется в жидкость и выводится наружу. При этом в блоке парогазовая смесь проходит по траектории повторяющихся криволинейных каналов внутреннего пространства, образованного колпаками нижних и верхних колпачковых тарелок, от центра к краю и, поднимаясь, - от края к центру. У края канала, на нижнем участке подъема парогазовой смеси, конденсат за счет центробежной силы устремляется к стенке вертикально ориентированного корпуса и выводится наружу, а более легкие частицы парогазовой смеси движутся вверх и далее перемещаются от края к центру.
Результатом данного технического решения является более точная,   в интервале      +1 -:-  - 1 градус по Цельсию, конденсация горючих газов в жидкость. 

Установка не подпадает под "Правила эксплатации сосудов, работающих под давленем". Это трубчатая печь. Давление насыщенного пара не более 0,7 Атм.


На рис. 1 изображена установка для высокотемпературной сепарации смеси газов, общий вид. На фиг.2 изображена выноска I фиг.1 На фиг.3 изображен разрез А – А фиг.1. На фиг.4. изображен блок тепло-массообменных элементов. На фиг.5 изображена нижняя колпачковая тарелка. На фиг.6 изображена верхняя колпачковая тарелка. На фиг.7 изображена схема движения парогазовой смеси. Установка для высокотемпературной сепарация смеси газов состоит из дефлегматора 1. Дефлегматор 1 выполнен в секционном исполнении: из блока тепло-массообменных элементов 2 и вертикально ориентированного корпуса 3, охватывающего блок. В блоке уложены в горизонтальном положении чередующиеся по форме колпачковые тарелки: нижняя 4 и верхняя 5. В вертикально ориентированном корпусе 3 установлены патрубок для подачи смеси газов 6; патрубок для подачи пара 7; патрубок для вывода конденсата 8;
 Патрубок для вывода конденсата 8 располагается в нижней части вертикально ориентированного корпуса 3, а патрубок для подачи смеси газов 6 - под днищем корпуса 3. Патрубок для подачи пара 7 установлен в верхней части вертикально ориентированного канала 3. На патрубке вывода конденсата 8 установлен термометр 9. Патрубки подачи пара 7 и вывода конденсата 8 оснащены кранами 10. Колпаки нижней и верхней колпачковых тарелок 4 и 5 выполнены по обе стороны тарелок 11 . Колпаки образованы на тарелках 11 между обечайками 12, расположенными на определенном расстоянии друг от друга и имеющие на свободных краях вырезы 13, а на участке крепления к поверхностью тарелки – отверстия 14, для вывода конденсата из колпачкового пространства.

 Во внутреннем пространстве чередующихся по форме нижних и верхних колпачковых тарелок 4 и 5, обечайки 12 нижних и верхних колпачковых тарелок 4 и 5 также выполнены чередующимися между собой. При этом, крайняя обечайка 15, нижней колпачковой тарелки 4 выполнена усеченной и располагается с одной стороны поверхности тарелки 11, а сама нижняя колпачковая тарелка 4 имеет в середине отверстие 16 и располагается в блоке 2, опираясь на днище вертикально ориентированного корпуса 2 крайней обечайкой 15. Установка для высокотемпературной сепарация смеси газов работает следующим образом Смесь горячих газов, полученных при газификации нефти, отработанного масла, сырого газа с температурой не ниже 550 градусов по Цельсию поступает в нижний блок 2, дефлегматора 1 через патрубок 6 для подачи смеси газов. На этот же участок через патрубок подачи пара 7 подается пар. Пар смешивается с газом. Образуется парогазовая смесь.

 Парогазовая смесь проходит по траектории повторяющихся криволинейных каналов внутреннего пространства, образованного колпаками нижних 4 и верхних 5 колпачковых тарелок, от центра, к краю и, подымаясь - от края, к центру. У края канала, на нижнем участке подъема парогазовой смеси, конденсат за счет центробежной силы устремляется к стенке вертикально ориентированного корпуса 3 и выводится наружу через патрубок вывода конденсата, а более легкие частицы парогазовой смеси движутся вверх и далее, перемещаются от края, к центру. Определенные фракции углеводородов конденсируются при определенной температуре. К примеру, мазут начинает конденсироваться от 530 градусах по Цельсию. и ниже. В этом случае увеличивая подачу пара мы уменьшаем температуру конденсата. Доведя ,к примеру показатели температуры на термометре до 500 градусов по Цельсию мы открываем кран и сливаем мазут.


Проходя через лабиринт колпачковых тарелок 4 и 5 парогазовая смесь переходит в следующий блок 2, расположенный выше. Подавая пар снизу, на участок расположения патрубка 6 для ввода парогазовой смеси, блока 2, располагаемого выше мы уменьшаем температуру конденсации пара в этом блоге. К примеру, температура конденсации дизельного топлива 360 0С и ниже. Регулируя количество подаваемого пара мы уменьшаем показатель температуры на термометре до 3200С, открываем кран и сливаем дизельное топливо. Итак, далее.
Предоставим техдокументацию для самостоятельного изготовления.

14 комментариев:

  1. Только тедокументация для самостоятельного изготовления и консультирование. Эл./адрес: user-05@list.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Было бы не плохо ознакомиться с технической документацией, с вашей помощью.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемые, я не заглядываю в комментарии. Пишите на e-mail: user-05@list.ru

    ОтветитьУдалить
  11. Комменетарии удалил по той причине, что те кто получил чертежи перепродают их связываясь с эл. адресами в комментариях.

    ОтветитьУдалить